Главная » ШКОЛА "Бадминтон для всех"


Пятно атаки.

Часто в игре неопытных бадминтонистов можно наблюдать повторяющиеся ошибки при выполнении разных ударов, на первый взгляд никак не связанные, но, на самом деле, общие по своей сути.
Например, игрок выходит на смеш, бьет, и попадает в сетку. Или в аут по ширине. Или по длине. В другом розыгрыше снова выходит на удар, бьёт и снова совершает эту же ошибку. И история продолжает повторяться, из раза в раз унося очки на территорию соперника.
Это, конечно же, не обязательно должен быть смеш, это может быть любой удар, бекхенд, добивание на сетке, даже высокодалёкий.
Важно понять: здесь и сейчас с поставленным ударом что-то стабильно идёт "одинаково не так". Причины могут быть самые разные, от усталости после работы, долгой дороги, до незнакомого зала, непривычного волана, движения воздуха. Не суть.
А суть можно сформулировать двумя словами: "прицел сбился".
Так. А если здесь и сейчас сбился прицел, что нужно сделать?
Верно! Внести корректировки, "поправку на ветер".
Вернёмся к примеру классической ошибки выполнения смеша - из раза в раз волан втыкается в верхний край сетки. Как это происходит? Игроку выбросили волан вверх, он определяет на корте место, в которое собирается отправить волан, заходит на удар, просчитывает в голове траекторию полёта, бьёт в выбранном направлении, и попадает в верхний край сетки.
Игрок в голове строит геометрическую картину из двух точек, точки удара ракетки по волану и сознательно выбранной точки падения волана на корт.
Игрок ногами в пространстве перемещает тело, чтобы поместить руку с ракеткой в точку удара. Выполняет удар, но в реальности оказывается, что прямая между двумя точками пересекается с сеткой.
Так что нужно сделать? Волевым усилием сознательно изменить планируемую (желаемую) точку падения волана! Сдвинуть её дальше к задней линии корта, тем самым уменьшить "угол атаки", чтобы избежать незапланированного возможного контакта с сеткой...
Атакуя, мы выбираем место на корте, куда хотели бы, чтобы упал волан. Игра в бадминтон при всей своей "шахматности" имеет большое количество переменных, часто случайных, потому в реальности вокруг нашей желанной точки падения существует пространство вероятностного реального падения волана - так сказать "пятно атаки". Чем выше уровень игрока, тем уже диаметр его пятна атаки, и наоборот, у "чайника" волан легко летит "плюс-минус метр".
Хорошо бы иметь представление о своём "пятне атаки".
И, выполняя, к примеру, удар в угол под заднюю линию, не нужно пытаться разместить точку падения около линии. Нужно, чтобы около линии располагалось "пятно атаки", тогда ваше "чуть вправо - чуть влево - чуть дальше - чуть ближе" не случится в ауте.

22.09.2024