Главная » История обнинского бадминтона


Антология нашей работы в Олимпе

Компаниец Алексей Викторович и Шимановская Татьяна Владимировна - тренеры по бадминтону отделения игровых видов спорта спортивной школы олимпийского резерва «Олимп»…
Когда-то это звучало удивительно, отчасти даже невероятно. Эта история имеет свою предысторию, которую, пожалуй, стоит кратко рассказать вначале.

Бадминтон в Олимп привёл мастер спорта Янов Евгений Сергеевич. Поработав в Москве и вернувшись в Обнинск, Женя стал тренером в калужской спортшколе «Труд». По договорённости между Трудом и Олимпом ему предоставили время в олимповском спортзале для детских тренировок.
В одно из воскресений Евгений Сергеевич позвал меня и ещё нескольких взрослых игроков помочь нанести бадминтонную разметку в спортзале Олимпа. А дальше были набраны детские группы из мальчишек и девчонок разных возрастов. И начались тренировки.
Мне посчастливилось несколько лет посещать эти тренировки наравне с детьми, делать всю ту же работу, что и они, выполнять те же упражнения, играть в футбол, в салочки, в вышибалу, заниматься ОФП, спарринговать с маленькими и старшенькими… Это было здорово, невероятно. Это помогло мне престать быть чайником-любителем и начать меняться в сторону обученного спортсмена. Но что ещё важнее, я погрузился в мир профессионального обучения. Я видел, как работает мастер спорта с детьми, со мной, слышал, что он говорит, чему и как учит. Я словно вернулся в своё спортивное детство, только теперь вместо лёгкой атлетики меня учили бадминтону.
Время шло, пришли изменения, олимповские спортивные группы из подчинения Труду перешли в отделение игровых видов спорта Олимпа. А потом случились изменения в законодательстве, согласно которым отныне во время тренировки в зале могут находиться только спортсмены и тренер. И доступ на тренировки для меня оказался закрыт.
Надо ли говорить, насколько важно тренеру иметь сильный спарринг для своих подопечных, чтобы они могли расти, могли «набиваться» на старших.
Заинтересованность Евгения Сергеевича в моём присутствии на тренировках закончилась нашей встречей с руководством Олимпа, на которой мне сообщили: чтобы я мог находиться на детских тренировках, у меня должно быть соответствующее спортивное образование и документы.
Поначалу эта идея показалась абсурдной. Но, поразмыслив, оценив, насколько хочу вновь тренироваться с детьми, я пошёл на разговор к жене и сказал, что хочу получить спортивное образование. Поразительно, но Таня не только поддержала меня, но и выразила желание отучиться вместе со мной.
Как итог, мы прошли обучение в Калужском государственном университете, написали дипломные работы и получили «корочки» специалистов, т.е. теперь могли «вести профессиональную деятельность в сфере Физическая культура и спорт».
Казалось бы, путь на тренировки вновь был открыт, но…
В Олимпе мне выдвинули новое условие – чтобы тренироваться с детьми, я должен стать тренером, набрать группу и начать с ней заниматься.
На тот момент это было невозможно, в Олимп я так и не попал, «корочки» легли в стол, а предыстория закончилась. Почти закончилась…
Прошло полгода, и случилось то, что случилось: Евгению Сергеевичу сделали очень выгодное предложение, от которого нельзя было отказаться, и он решил уехать работать в Ставрополь.
Его обнинские дети-бадминтонисты «подвисли» в воздухе.
Женя приехал домой к нам с Таней, и мы долго разговаривали. Хотя вариантов в общем-то не было – единственными «дипломированными» тренерами в Обнинске, которые могли законно работать в Олимпе, были мы с Таней. Получалось так: либо мы приходим в Олимп вместо Жени, либо бадминтон в Олимпе закрывают. По сути, у нас не было выбора. Решение было очень непростым, у нас была основная работа, которая нас кормила, и отказаться от которой мы не могли. Но мы согласились…

 

С сентября мы официально стали тренерами в Олимпе. Вдвоём на одну ставку, т.к. поодиночке мы такую суммарную нагрузку не «вывезли» бы.
Рабочий день начинался в 7 утра, чтобы в 16 закончить на основной работе и к 17 быть готовыми начать первую тренировку в Олимпе. Заканчивали в 22 вечера, так как с 20 проводили ещё и взрослую игровую тренировку. Эта взрослая игровая тоже досталась в наследство от Жени Янова. Ну не могли мы отказаться от этой группы, чтобы люди, которые несколько лет ходили на тренировки в Олимп, оказались на улице и искали другое место.

Помимо юных спортсменов, «доставшихся» нам от Евгения Сергеевича, мы набрали группу новеньких, в итоге имели полный комплект групп НП и УТ.
Самыми трудными были первые месяцы работы, с сентября до нового года. За это время от нас ушли почти все самые сильные игроки -  дети, первым и единственным тренером которых был мастер спорта Евгении Сергеевич, дети, для которых мы не смогли его заменить. Это было тяжело и грустно понимать, что ты не смог сохранить спорт для ребёнка. Хотя, с другой стороны, если ты действительно любишь бадминтон – будешь терпеть и искать варианты. Истина, вероятно, где-то посредине.
С другой стороны многие ребята, которые были «на вторых ролях», словно вздохнули полной грудью и начали заниматься с ещё большим энтузиазмом и позитивом.
Как бы то ни было, к новому году обновлённый детский коллектив устоялся, мы с Таней смирились с потерями и успокоились, и начали работать по собственному плану, не пытаясь кого-то удержать, под кого-то подстроиться.

С отъездом Жени Янова возникли сложности не только во взаимоотношениях со спортсменами. Образовался своеобразный локальный соревновательный вакуум. Если члены сборной области ещё могли ездить на всероссийские турниры, то для основной массы остальных мальчишек и девчонок единственными соревнованиями в календарном году осталось Первенство области.
Стало очевидно, что необходимо возрождать детско-юношеское Первенство города.
А ещё у Тани родилась идея организовать под крылом нашей спортивной школы серию открытых детских городских турниров, в которых могут принять участие все юные бадминтонисты Обнинска. Обсудив идею с руководством и получив одобрение и поддержку, мы взялись за организацию. Размышляя над подходящим названием, остановились на варианте, который предложила Таня: «Шаг к Олимпу». Название, как нам казалось, очень удачное, в нём и стремление к совершенствованию, и упорство в достижении цели, и привязка к школе.
Первый турнир серии «Шаг к Олимпу» состоялся 2 февраля 2020 года. В соревнованиях помимо наших спортсменов приняли участие бадминтонисты спортшколы «Квант» города Обнинска. У каждого юного спортсмена была возможность ощутить все эмоции, переживания настоящих соревнований, и не важно, как давно ты тренируешься, всего полгода или несколько лет.

А уже 14-15 марта в Олимпе прошло детско-юношеское Первенство области. Конечно, это были соревнования другого уровня, на которых призёрами стали сильнейшие игроки области, занимающиеся не один год, имеющие большой соревновательный опыт. В призы попали лишь наиболее опытные и сильные наши подопечные – Никита Косолапов выиграл одиночку, ещё в 7 разрядах ребята попали на пьедестал.
А мы лишний раз убедились, насколько важна и правильна идея «Шага к Олимпу» с точки зрения массовости и доступности соревновательного процесса для детей.

 

И тут пришёл Ковид. Спортзалы закрылись, детей перевели на удалённое обучение. Тренировочный процесс «повис в воздухе». Тренерам была поставлена задача организовать дистанционные тренировки, чтобы спортсмены в домашних условиях по мере сил и возможностей поддерживали спортивную форму.
Пришлось искать новые подходы и методики. Мы с Таней начали записывать видеоролики с планами и демонстрацией тренировок для поддержания физической формы и отработки каких-то элементарных базовых навыков.
Было фантастически приятно получать от детей обратную связь – видео с записью их тренировок.
У нас на Яндекс.Диске сохранились некоторые видео наших тренировок и несколько роликов наших ребят, которые они прислали нам как отчёты о своей работе дома. Если интересно посмотреть, пройдите по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qG26Pi33lvgJjg. Большую часть видео мы храним в своём семейном архиве.
Сейчас, спустя несколько лет, просматривая эти ролики, становится очень тепло и трогательно от понимания, что твои дети поддержали тебя, не проигнорировали, следовали рекомендациям, работали над поставленными задачами даже в такое непростое время.

Тут сделаю небольшое отступление.
Когда мы «пришли» в Олимп вместо Жени Янова, с руководством была устная договорённость, что мы работаем временно, полгода, максимум год, чтобы за это время спортшкола нашла квалифицированного профессионального тренера, который и продолжил бы в дальнейшем работу с детьми. Мы с Таней никак не рассчитывали, что можем задержаться в Олимпе. Но время шло, нового тренера всё не появлялось, а мы постепенно привязались к своим юным подопечным, которых иначе как «наши дети» уже не называли.
Невероятно приятно осознавать, что, как выяснилось, с какого-то момента замену нам уже и не искали, что мы стали тем самым «квалифицированным профессиональным тренером», который полностью устраивал руководство, и, судя по всему, и наших детей, и их родителей…

 

Итак, пандемия отступила. Мы вернулись в залы, на тренировки. Пришло время восстанавливать утраченное, планировать будущее. Было очень приятно вернуться к детям, окунуться в бадминтонную рутину.
Закончили этот непростой спортивный год мы двумя соревнованиями. В ноябре провели 2-й этап «Шага к Олимпу», а в декабре долгожданное Первенство города.

В 2020 году в сборной области состояло 10 наших воспитанников.

В отчете министру спорта Калужской области по итогам работы за 2019-2020 годы указано:
«С 1 сентября 2019 года набрано новых спортсменов: 27 человек. Дополнительно в платную группу: 7 человек. Всего набрано 34 человека.
На настоящее время общее количество обучающихся 45».
По результатам соревнований «Шаг к Олимпу» и Первенства Калужской области по бадминтону была подана заявка на присвоение учащимся СШОР «Олимп» 11-ти спортивных и 3-х юношеских разрядов.
Всего по итогам 2020 года было присвоено разрядов:

  • 3 юношеский – 3
  • 2 юношеский – 6
  • 1 юношеский – 7
  • 3 спортивный – 6
  • 2 спортивный – 2
  • 1 спортивный – 3

То есть 27 наших спортсменов получили или улучшили разряды.

В марте 21-года в Калуге прошло очередное Первенство области, ставшее для нас с Таней знаковым событием. Спортшкола предоставила нам автобус, и на соревнования мы привезли 30 спортсменов – почти половину всех участников. Несмотря на то, что многие наши бадминтонисты занимались менее двух лет, мы заняли 13 призовых мест. По итогам этого Первенства пришло понимание и уверенность, что работаем мы правильно, всё идёт своим чередом, так как должно быть в пределах наших сил и возможностей.

В апреле мы провели очередной этап «Шага к Олимпу». Снова вместе с нашими подопечными в соревнованиях приняли участие спортсмены СШОР «Квант». Было очень приятно видеть прогресс наших ребят – в этот раз из 24 призовых мест 22 были наши.

В 2021 году 7 спортсменов из Олимпа вошли в сборную Калужской области.

Вот так постепенно, день за днём, неделя за неделей мы с нашими мальчишками и девчонками тренировались, общались, ставили новые задачи, искали решения.
Время шло, а вместе с ним накапливалась усталость от непрерывной гонки работа-бадминтион-работа-бадминтон. Росла напряжённость на основном месте работы. Начальство, скажем так, достаточно красноречиво намекало, что нужно сместить акценты и сделать выбор «бадминтон или работа». А выбора так никто и не предоставил, замену нам в Олимпе никто не искал.
Пришлось обратиться к нашему ученику Александру Маркину. Ситуация была чем-то схожа с той, когда мы вместо Жени Янова пришли в Олимп. Только теперь замена нужна была нам.
После долгих совместных переговоров с руководством Сашу Маркина взяли тренером, а мы… Собрали вещи и ушли.

Работа в Олимпе - один из лучших, ярчайших периодов в нашей жизни. Этот сравнительно небольшой отрезок времени дал нам больше, чем многие-многие предыдущие бадминтонные годы. Работа с детьми – это неповторимо, незабываемо. Тебе верят, тебя слушают, тебя любят.
Да это сложно, да это нервно, очень ответственно и, порой, даже немножко страшно. От твоих слов, твоих действий, поступков, возможно, зависит чьё-то будущее. Ты можешь что-то дать ребёнку, а можешь что-то навсегда изъять из его жизни.
Всё ли у нас получилось? Нет, не всё. Если нам в чём себя упрекнуть? Пожалуй, нет.
Мы активно вели группу ВКонтакте «Бадминтон Олимп» (https://vk.com/badmolimp), там осталось много фотографий, видео тренировок, полезной информации.
Мы честно работали свою работу, занимались самообучением, росли и учились вместе с детьми.
Все наши дети за время нашего тренерства получили разряды, от юношеских до спортивных.
К концу нашей работы в Олимпе 34 спортсмена или улучшили, или подтвердили свои разряды.

Когда мы ушли, очень многие наши дети постепенно ушли тоже. Это единственное, о чём приходится сожалеть. Больше всего нам хотелось привить детям любовь к бадминтону, беспричинную и безосновательную, вне зависимости от условий и обстоятельств. Больше всего нам хотелось, чтобы после нашего ухода все они остались в бадминтоне…